胶南市概况

: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /data/var/www/html/cas2008/sites/all/modules/views/includes/view.inc on line 988.

      胶南市地处山东省东南沿海、青岛市西海岸,是青岛的卫星城市。它东与青岛经济技术开发区接壤,北邻胶州市,南临黄海, 西及西南与诸城、五莲、日照相邻。全市1846平方公里,80.6万人口。胶南市属温带季风气候区,湿润温凉,四季分明,年平均气温12℃,是观光、休 闲、度假、疗养的滨海胜境。2000年,国家旅游局公布胶南市为中国优秀旅游城市。

      胶南市是古代的琅琊。早在6000多年前,就有人类居住在这里,开创了灿烂的琅琊文化。现在已经发现的30多处古文化遗址和大量的文物古迹,把胶 南的历史追溯到原始社会初期。春秋时期,齐桓公在这里置琅琊邑,称“东境上邑”,当时人们赞誉这里为“东方胜地”。史载齐桓公和齐景公都对琅琊非常向往。 修建于公元前4世纪的齐国长城遗迹贯穿胶南境内50多公里。越王勾践灭吴后,北上争霸,于公元前472年将国都从会稽迁到琅琊,以此作为建立霸业的基地, 历8代君主,共224年。秦始皇扫平六国,分天下为36郡,琅琊是其中之一,郡治就在越王勾践徙都地今胶南市琅琊镇。秦始皇统一天下后的10年间举行过5 次大规模巡游,其中3次到琅琊,亲自督工在琅琊山修筑起琅琊台。汉武帝也3次巡游琅琊。后来又有汉宣帝、汉明帝等帝王登临琅琊。琅琊台下的琅琊港是中国古 代五大港口之一。秦方士徐福受秦始皇派遣,就是从琅琊港启航出海寻求长生不老之药,最后到达日本的。可以说,中日友好交往就从这里开始,胶南是我国对外友 好交往的发祥地之一。由于古琅琊以其历史灿烂和山海风光奇伟而著称,所以历代学者文人也非常向往这里,许多人把游览琅琊台作为自己夙愿的实现。南北朝时的 谢眺,唐代的李白、白居易、李商隐,宋代的苏轼,清代的丁耀亢等著名文学家留下了大量写琅琊胜景和风物的诗文,在积淀深厚的琅琊文化中熠熠生辉。 胶南山海相依,山在海上雄峙,海涌万千浪花簇拥群山。130公里海岸线,130公里海阔山高,130公里非凡气象。自古就有“岸海名山”美誉的大珠山和小 珠山,从明代起,两山扯云裹雾的景象就被誉为“双珠嵌云”,列当地八景之首。在大海上,与大珠山和小珠山相望的灵山岛、斋堂岛、沐官岛等5个岛屿,俨如画 屏屹立于万顷碧波,叫人疑是海上仙山琼阁。沿海有多处十里之阔的金色沙滩,揽碧波银浪,与千姿百态的岸礁逶迤相连,灵山湾和龙湾海水浴场,是人们消暑纳凉 的乐园。胶南还有“铁橛悬泉”、“胶河澄月”等很早就有名的胜景。

      胶南境内林木茂盛,生态葱茏,是全国经济林名优特商品生产基地。春天,胶南的山野平原繁花似锦;夏季,胶南大地上绿色深如海;金秋时节,胶南百里飘香,佳 果纷呈。灵山湾国家森林公园、海青茶园竹林、大崮樱桃峪、铁橛山里林果沟、王台农业精品示范园区、隆海农业生态观光园等,或展现深山和海滨的自然生机,或 铺开锦绣的田园风光,或洋溢纯朴的乡间风情,都是农业生态游的好去处。

      胶南是一座美丽的园林式海滨城市。市区以清波荡漾的风河和两旁林茂草绿百花争艳的上海路为城市主要自然生态风景轴线,一条街道一个树种,一片绿地一种自然 情趣,一方院落一处花园,一个家庭一种花繁叶茂。市区内有多处林地,是人们寻找诗与画清新幽静的佳境。在胶南,一条双向8车道的海滨大道串连一带沿海风 情。大道两边的百米绿化带上有园林小品、石景、雕塑、林苑和草地,是一条将城乡连为一体的文化大道和旅游观光大道。 作为中国优秀旅游城市,胶南旅游的食、住、行、游、购、娱六大要素全面发展。市区有饭店和餐馆100多家,其中星级饭店5家。市区内建成旅游餐饮一条街, 向游人提供地方名吃、特色小吃和快餐服务。琅琊台景区有秦代宫殿建筑风格的餐饮娱乐场所,有体现秦代市井风貌的为游人提供食宿和购物服务的徐福街。 2000年,评选出“胶南市十佳旅游商品”,设立海青茶、海产品、海魂皮鞋等地方名产专卖店。
胶南市临近青岛国际机场、胶济铁路、济青高速公路和黄岛至青岛的轮渡码头。国家大环海高速公路同三线、胶州湾高速公路、青岛滨海观光大道和204国道经过胶南。青岛市区通达琅琊台的客轮开辟了一条海上黄金旅游线。从市区到各景区都有旅游专线车船。

      胶南市旅游业正以迅猛之势向前发展,旅游基础设施日臻完善,正以崭新的开放风貌,热诚欢迎各界朋友投资合作 、开发。

更多信息请访问下列链接: